L'Agneau du Limousin Label Rouge, l'excellence de la viande d'agneau

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UN SAVOIR-FAIRE ET UNE ORIGINE GARANTIE

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L'élevage ovin, en Limousin, remonte au temps où l'Homme devint agriculteur-éleveur, au Néolithique. Grâce à ses généreuses surfaces en herbe, le Limousin offre en effet un territoire propice à l'élevage ovin. Avec l’arrivée des pratiques d’agriculture moderne, la production d’agneau se développe en Limousin, soit avec des élevages spécialisés en production ovine, soit avec sur la même exploitation, un autre atelier de production notamment de bovins.

Le cahier des charges IGP 11/95 impose que les agneaux soient nés, élevés et abattus dans la région du Limousin formée des départements de la Corrèze, de la Creuse, et de la Haute-Vienne avec une zone de naissance et d'élevage étendue aux cantons ou arrondissements des départements limitrophes. Le cahier des charges Label Rouge LA05/85 impose que les agneaux soient nés et élevés dans la même exploitation.

 

UN MODE DE PRODUCTION TRADITIONNEL

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La zone délimitée par l’IGP a, du point de vue de l'élevage ovin, des caractéristiques communes particulières : alimentation à base d'herbe (pâturée majoritairement ou conservée en foin) avec selon la saison et les conditions météorologiques une complémentation des agneaux plus ou moins importante à base de céréales ou de plantes fourragères, ne contenant aucun constituant d'origine animale, ni d'activateur de croissance, ni de sulfamide. Cette caractéristique distingue cette région à la fois des régions de montagne (séjour prolongé en bergerie) et des régions de plaine atlantiques (alimentation à l'herbe prépondérante). En Limousin, les brebis sont élevées majoritairement en plein air. Mais après sevrage, en hiver et en période de sècheresse, les agneaux sont complémentés et élevés en bergerie. L’alimentation des agneaux est garantie sans OGM.

 

LA GARANTIE D'UNE EXCELLENTE QUALITÉ

Les agneaux sont issus d'animaux de races à viande spécialement sélectionnées pour leurs qualités bouchères. Ils sont âgés de 70 à 240 jours maximum, tètent leur mère jusqu’au sevrage et au minimum pendant soixante jours. L’élevage est basé sur une croissance lente des animaux et sur le respect du cycle prairie bergerie des exploitations dans le but de valoriser leurs productions herbagères. Les meilleures carcasses sont sélectionnées avec soin en fonction de différents critères de façon à garantir au consommateur final une viande de très grande qualité. Acheter de l’Agneau du Limousin Label Rouge c’est acheter une viande dont la qualité gustative est garantie, basée sur des cahiers des charges avec des engagements pris par les éleveurs en terme de bien-être animal. C’est aussi permettre le maintien d’un mode d’élevage extensif respectueux de l’environnement, des paysages et de l’emploi dans le monde rural tout en se faisant plaisir !

Documents de référence

Référentiel : cahier des charges, conditions de production
Documents de contrôle : plan de contrôle, document de contrôle, procédure