Trophées du Cercle des Viandes d’Excellence : nouvelle pluie de récompenses pour les bouchers Blason Prestige et Qualité Limousine

Comme chaque année depuis 7 ans, Fil Rouge et Sylaporc organisaient le 12 juin dernier la remise des Trophées du Cercle des Viandes d’Excellence. Très disputés par les professionnels de la viande, ces trophées récompensent les bouchers et, depuis cette année, les restaurateurs engagés dans la mise en avant et le développement des viandes sous signe de qualité : Label Rouge, IGP (Indication Géographique Protégée) et AOP (Appellation d’Origine Contrôlée). Ils sont attribués par un jury de professionnels, départageant les candidats sur des critères tels que leur engagement dans la filière, leur savoir-faire ou leur implication dans la promotion et le développement des produits sous signes de qualité.

Habitués des podiums, les représentants des viandes Limousines se sont une nouvelle fois engagés dans la bataille. Et avec succès, puisque cette année encore les bouchers travaillant les viandes Limousines Label Rouge ont été particulièrement distingués, remportant pas moins de 5 prix !

Extrait du palmarès 2014 :
Gaëtan GENESTOUX – Boucher au Cendre (63) : 1er prix catégorie Bœuf Boucherie Artisanale
Patrick POULAIN – Boucher à Chapareillan (38) : 3ème prix catégorie Bœuf Boucherie Artisanale
Lionel BONSOIR – Chef Boucher à AUCHAN Belfort (90) : 1er prix catégorie Bœuf GMS
Daniel RITOU – Boucher-charcutier à Marcillac la Croisille (19) : 2ème prix catégorie Porc Boucherie Artisanale
Michel ROBERT – Restaurant HALL WEST à Limoges (87) : 1er prix catégorie Restaurateurs

Ces cinq prix attribués aux professionnels travaillant nos viandes Label Rouge sont une preuve supplémentaire du dynamisme de nos filières et de l’engagement collectif de l’ensemble de nos professionnels : non seulement les lauréats, mais aussi producteurs, organisations de production et abatteurs qui s’engagent en amont, pour que ces bouchers puissent fournir toute l’année à leurs clients le meilleur des viandes limousines.

Venant récompenser un engagement fort et durable dans nos filières, ces trophées distinguent des bouchers pleinement convaincus de la qualité supérieure de nos viandes, qui se feront un plaisir de vous communiquer leur passion. N’hésitez pas à leur rendre visite dans leurs boutiques !

Gaëtan GENESTOUX au Cendre – 1er Prix Bœuf Boucherie Artisanale
Déjà primés en 2013 dans les catégories Veau et Agneau, M. et Mme Genestoux, fervents défenseurs des viandes Label Rouge, complètent leur palmarès : sacrés meilleurs bouchers 2014 dans la catégorie Bœuf pour leur engagement en Bœuf Limousin Label Rouge. Ce couple de bouchers se positionne sur le créneau de l'excellence, ils ont donc naturellement fait le choix du 100% label depuis de nombreuses années. Ces deux passionnés ne ménagent pas leurs efforts pour promouvoir le métier de boucher et le goût pour la bonne viande. Ils ne manquent pas une occasion de valoriser les produits Label Rouge: animations en magasin, dégustations sur des salons, et une boutique qui affiche en grand les couleurs du Label Rouge! Dans sa quête de perfectionnement, Gaëtan Genestoux prépare également le concours de Meilleur Ouvrier de France. Leur énergie, ils la trouvent dans la satisfaction de leurs clients : leur offrir une viande toujours aussi tendre et savoureuse, c’est la promesse du Label Rouge et c’est le moteur de ces deux excellents ambassadeurs de notre filière !

AUCHAN Belfort (Lionel BONSOIR) : 1er prix catégorie GMS
Depuis 8 ans, Lionel Bonsoir, chef boucher à Auchan Belfort, est un homme fidèle aux valeurs du Label Rouge : leur consacrant une place toujours plus importante dans son rayon, il met un point d'honneur à l'organisation de 2 à 3 animations par an en présence d'éleveurs, pour faire découvrir à ses clients l’exceptionnelle qualité gustative de la viande de Bœuf Limousin et les renseigner davantage sur les méthodes d’élevage. Il communique régulièrement avec son "éleveur parrain" creusois pour apprécier le travail réalisé pour aboutir à un produit si haut de gamme. Véritable porte-parole de la filière Label Rouge auprès de ses clients mais aussi de ses collègues chef-bouchers et des nombreux apprentis qu’il a formé, Lionel Bonsoir revendique haut et fort son appartenance à la communauté des Labelrougiens. N’attendez plus, rejoignez-le !

HALL WEST à Limoges (Michel ROBERT) : 1er prix Restaurateurs
Michel Robert, boucher de formation, a choisi de spécialiser son restaurant sur une offre de viande de qualité supérieure : le Label Rouge Blason Prestige en Boeuf Limousin et en Veau Fermier du Limousin. Son credo ? Proposer des prix accessibles et des morceaux variés pour faire aimer la viande à tout le monde. Choisir les meilleurs animaux, sur les concours primés les plus réputés de France, pour proposer ce qui se fait de mieux à ses clients, mais aussi pour valoriser le travail des Eleveurs. Eleveurs, à qui Michel Robert aime à rappeler qu’il doit tout, et qu’il met à l’honneur dans sa salle, avec 3 écrans vidéos qui diffusent des images d'élevages et de concours. Michel Robert n'est pas un restaurateur comme les autres, c'est un maillon fort de notre filière et un formidable ambassadeur des viandes de qualité et du travail de nos Eleveurs. Vous pouvez lui faire confiance.

Daniel RITOU à Marcillac la Croisille : 2ème prix Porc Boucherie Artisanale
53 années d’activité, 3 générations, 5 Labels Rouge commercialisés, 23 ans de fidélité au Label Rouge Porc du Limousin et plus de 1000 Jambons Secs Supérieurs Label Rouge produits chaque année… Autant de chiffres qui montrent la passion de la famille Ritou pour la boucherie... et pour les SIQO !! Soucieuse de valoriser la production des éleveurs de la région, la maison fabrique ses charcuteries à partir de Porc du Limousin Label Rouge. Daniel Ritou s’est aussi impliqué dans la mise en place d’un cahier des charges spécifique de Jambon Sec Supérieur Label Rouge. Il est aujourd’hui l’unique fabricant de ce jambon très terroir et aux grandes qualités. Vous pouvez le retrouvez dans sa boutique de Marcillac mais aussi dans de nombreuses boutiques en France. Renseignez-vous, et régalez-vous !

Patrick POULAIN à Chapareillan (38) : 3ème prix Bœuf Boucherie Artisanale
Patrick Poulain a fait le choix du Blason Prestige depuis près de 25 ans. Toujours le même fournisseur, toujours la même envie, toujours la même motivation… et la réussite est au rendez-vous ! De nombreux clients de Chambéry se déplacent dans cet établissement aujourd'hui reconnu pour la qualité de ses produits. Ces viandes haut-de-gamme sont pour Patrick Poulain une véritable passion, qu’il a à cœur de transmettre. À sa clientèle, à qui il sert toute l’année le meilleur de la viande limousine. À sa fille Elodie, qui après de brillantes études en boucherie, fait désormais partie de l'équipe. Mais aussi aux plus jeunes, lors d’ateliers ludiques et pédagogiques organisés par la boucherie. Et demain peut-être à vous, qui visiterez cette dynamique boutique familiale !